AO_giugno_2013 - page 50

di
Rosangela Dal Lago
GIUGNO 2013
AUTOMAZIONE OGGI 364
48
T
rapani, con 67.000
ettari di vigneti, è la
provincia italiana con
maggior superficie
coltivata a vite, uno
sviluppo favorito dalle caratte-
ristiche naturali del terreno, dal
clima caldo-umido e dalle scarse
precipitazioni. Non sorprende
pertanto che in un contesto
dove l’uva rappresenta l’80%
del prodotto agricolo vendibile,
la più grande industria provin-
ciale sia quella enologica. Per
contrastare il difficile momento
che sta vivendo il mercato delle
produzioni agricole è nato un
progetto innovativo che dà va-
lore aggiunto ai prodotti della
terra già presenti sul mercato
ma deprezzati a causa della crisi,
che amplia gli sbocchi commer-
ciali e di utilizzo e che contribui-
sce a creare nuova occupazione.
Protagonista di questo progetto
è Naturalia Ingredients, società
che produce e commercializza
zuccheri naturali provenienti
dalla lavorazione dell’uva scatu-
rita dall’unione delle esperienze specifiche di due aziende: Eri-
dania Sadam e Cantine Foraci. Fondata nel 1936 come cantina
vinicola, l’azienda Cantine Foraci di Mazara del Vallo (Trapani)
a partire dagli anni Ottanta si è specializzata nella produzione
e trasformazione di prodotti estratti dall’uva. Eridania Sadam
nasce nel 2003 a seguito dell’acquisizione dello storico mar-
chio Eridania da parte del Gruppo Maccaferri, di cui faceva già
parte la società Sadam Zuccherifici.
Zuccheri dalla
lavorazione dell’uva
Naturalia Ingredients, il primo
impianto al mondo per la produ-
zione di zuccheri d’uva in forma
cristallina totalmente naturali,
senza OGM e privi di glutine e
altri allergeni, è stata inaugu-
rata nel luglio 2012 a Mazara
del Vallo ed è ormai una realtà.
L’impianto entrerà in funzione a
pieno regime nel corso del 2013
con l’obiettivo di produrre 9.000
tonnellate annue di zuccheri d’uva cristallini, con un funzio-
namento continuo su tre turni quotidiani e fermate solo per
motivi di manutenzione. Il processo produttivo prevede che,
a partire dall’uva, si ricavi mosto concentrato e che, quindi,
le parti zuccherine vengano scisse in fruttosio e destrosio. Il
prodotto viene poi cristallizzato e immesso sul mercato come
alternativa allo zucchero da barbabietola per servire sia i con-
sumatori sia l’industria alimentare.
Automazione
di processo cristallina
L’automazione del processo industriale dell’intero impianto di
Naturalia Ingredients, società che produce e commercializza
zuccheri naturali provenienti dalla lavorazione dell’uva, è stata
affidata a Siemens, mentre l’ingegnerizzazione è stata realizzata
da VBElectronics
AO
SPECIALE
L’impianto di Naturalia Ingredients entrerà in funzione a pieno regime nel corso
del 2013 e produrrà 9.000 tonnellate annue di zuccheri d’uva cristallini, con un
funzionamento continuo su tre turni quotidiani e fermate solo per la manutenzione
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