FN_104

SETTEMBRE 2020 FIELDBUS & NETWORKS 8 Fieldbus & Networks AUTOMAZIONE A TUTTA BIRRA di Alessandro Favero GRAZIE ALL’INCONTRO TRA LA COMMUNITY DI CRAFTBEERPI E L’ECOSISTEMA PLCNEXT TECHNOLOGY DI PHOENIX CONTACT, MICROBIRRIFICI E BIRRIFICI ARTIGIANALI POSSONO OTTIMIZZARE LA PRODUZIONE DELLA BIRRA E INCREMENTARE LA QUALITÀ Quando la domanda di un prodotto aumenta costantemente, puoi es- sere certo di avere tra le mani un buon prodotto. Questo vale anche per la Gutshofbrauerei ‘Das Freie’, una fabbrica di birra nella tenuta Rethmar a Sehnde, in Germania. L’ecosistema aperto di PLCnext Technology e il software CraftBeerPi aiutano il birrificio a produrre più birre artigianali di qualità costantemente elevata. La birra artigianale, fatta a mano, sta diventando sempre più popolare. La tendenza ha avuto origine negli Stati Uniti, che già nel 2015 conta- vano oltre 4.000 birrifici specializzati in questa produzione. Secondo la Brewers Association, la birra artigianale detiene ora negli Stati Uniti una quota di mercato pari a circa il 20% e la sua popolarità si sta diffondendo in tutto il mondo: sempre più microbirrifici e birrifici arti- gianali vengono aperti a livello internazionale. Lo scopo è infondere nuova vita al tradizionale mercato della birra, con creazioni nuove e fantasiose. I birrifici artigianali vogliono distinguersi chiaramente dal mercato mainstream globale. Le birre che vengono prodotte sono generosamente luppolate e hanno un gusto unico, aromatizzato con alcuni frutti e spezie, come per esempio caramello o cioccolato. Molte ricette sono formulate a mano e ottimizzate. Se il produttore di birra è soddisfatto del risultato, deve essere in grado di riprodurre la ricetta il più facilmente possibile. È qui che entra in gioco l’automazione, che viene impiegata anche nei grandi birrifici standard. Quando si produce birra, il controllo esatto della temperatura è cru- ciale, per esempio durante il processo di ammostamento. Il mosto, che è una miscela di malto e acqua, deve essere mantenuto a una temperatura specificata per diverse fasi di riposo. Qualsiasi devia- zione da questa temperatura influisce sul sapore e sulla qualità del prodotto finale. Sviluppo costante da parte di una grande community Al fine di automatizzare il processo di produzione della birra, sia per microbirrifici sia per gli appassionati di birrificazione, nel 2015 è stato creato il progetto CraftBeerPi. La community ha ora diverse COVER STORY

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=