EXPO 2015 - Top news

  • Come funziona l’Energy Management System di Expo

    Dalla partnership tra Siemens ed ENEL ha preso vita il sistema di gestione dell’energia del sito di Expo 2015, una vera e propria “smart city” realizzata da zero, ma con l’ausilio di tecnologie avanzate che potrebbero semplicemente essere trasferite nelle città esistenti. La particolarità che avvicina il sito di Expo all’esperienza di una comune città

  • Expo 2015 Vetrina dell’innovazione tecnologica

    L’Esposizione Universale di Milano si presenta come interessante rassegna dell’innovazione tecnologica: non solo sul tema specifico dell’alimentazione ma su tutto lo spettro delle tecnologie più avanzate. Il denominatore comune del “digitale” sosterrà i contenuti dei padiglioni ma anche l’infrastruttura, la logistica e l’organizzazione dell’evento. E non mancheranno le presenze di punta dell’automazione e della robotica.

  • L’Automazione e la Robotica di ABB a Expo 2015

    ABB sarà Sponsor ufficiale di EXPO 2015 per l’Automazione e la Robotica. L’Esposizione Universale, vetrina delle conquiste tecnologiche e culturali da tutto il mondo, si terrà dal 1° maggio al 31 ottobre 2015 e si concentrerà su “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”, un tema in linea con l’obiettivo di ABB di offrire “Energia e

  • Dieci progetti di ricerca per Expo

    Sono dieci i progetti di ricerca su temi dell’Esposizione Universale e sulla città di Milano ai quali lavoreranno altrettanti giovani dottori di ricerca selezionati e finanziati dall’Università di Milano-Bicocca attraverso un bando. Tra i temi dei progetti: identità agroalimentare, attrattività urbana, aging society, agricoltura urbana e peri-urbana, sicurezza alimentare per i bambini, diritti e cibo. I

  • Tecnologia ABB per il data center che gestirà il cloud computing di Expo

    Il data center che gestirà il cloud computing di Expo 2015 impiega le soluzioni di ABB. L’articolo dal numero di aprile 2014 della rivista Automazione Oggi.

Expo 2015 News

  • Ecologia alimentare: profumo di zucchero

    Mi ricordo, d’estate, in tante parti d’Italia, dal Veneto alla Puglia, l’acre odore, o profumo, degli zuccherifici, un odore che “sapeva” di barbabietola e di melasso, di polpe e di lavoro umano nell’estate rovente, nei campi, nelle fabbriche. Tanti anni fa molti studenti universitari o insegnanti in vacanza, nei quaranta giorni della “campagna saccarifera”, trovavano

  • Tecnologia ABB per il data center che gestirà il cloud computing di Expo

    Il data center che gestirà il cloud computing di Expo 2015 impiega le soluzioni di ABB. L’articolo dal numero di aprile 2014 della rivista Automazione Oggi.

  • Ecologia alimentare: il problema della scarsità delle risorse

    Il fabbisogno alimentare di ogni persona in un anno si aggira intorno a circa un milione di chilocalorie (4.000 megajoule) e a circa 20 chili di proteine. Gli esseri umani ricavano circa la metà del loro fabbisogno energetico e proteico dai cereali, il resto è ottenuto dai tuberi, dalle piante zuccherine, dalle leguminose, dalle verdure,

  • Ecologia alimentare: l’olio di oliva

    Nelle settimane scorse ci sono state vivaci prese di posizione contro le frodi nel campo dell’olio di oliva; negli Stati Uniti è stato denunciato che una parte dell’olio dichiarato “extravergine” di oliva, commercializzato in quel Paese, è olio di qualità scadente. Trattandosi di una merce pregiata, prodotta in quantità limitata, con grandi precauzioni e con

  • Manovre di ‘avvicinamento’

    L’ex Presidente del Consiglio Enrico Letta, in visita a Fiera Milano Rho per l’apertura di BIT 2014, ha parlato dell’evento principe per il settore turistico italiano come una delle tappe verso Expo 2015. Dalla rivista Automazione Oggi, marzo 2014.

  • Impronta alimentare: il ruolo della Water Footprint

    Il sistema agroalimentare viene indicato dall’Agenzia Europea per l’Ambiente come uno dei sistemi con il maggiore impatto sull’ambiente. In che modo le risorse idriche sono coinvolte nelle varie fasi della produzione agricola e come è possibile misurare e ridurre l’uso effettivo dell’acqua? Ne parliamo con Maria Cristina Rulli, professore associato presso il Dipartimento di Ingegneria Idraulica, Ambientale, Infrastrutture del Politecnico di Milano e con Luca Ruini, Health, Safety, Environment & Energy Director di  Barilla G. & R. Flli.

  • Produzione di cibo e suo impatto sulle risorse idriche

    Ogni anno, per nutrirci, consumiamo in media 500 kg di cibo che per essere prodotti richiedono circa 500 tonnellate di acqua e poi serve ancora altra acqua per la distribuzione e l’uso di questi alimenti. L’acqua impiegata poi ritorna nell’ambiente, per la maggior parte inquinata da sottoprodotti, scarti e rifiuti delle varie fasi del ciclo.

  • La ‘cabina di regia’ della smart city di Expo

    In occasione della terza tappa di Expovisions, è stata annunciata la realizzazione del Centro di Comando e Controllo

  • Volano di lavoro

    La ricaduta di Expo Milano 2015 sull’economia milanese: 102mila i posti di lavoro che saranno attivati, 27mila nel resto della Lombardia su un totale nazionale di 191mila.

  • Telecom per Expo

    Abbiamo incontrato Andrea Maria Nicola Costa, responsabile Progetto Expo di Telecom Italia, per parlare della partnership avviata per l’appuntamento del 2015

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