EXPO 2015 - Top news
-
Ecologia alimentare: profumo di zucchero
Mi ricordo, d’estate, in tante parti d’Italia, dal Veneto alla Puglia, l’acre odore, o profumo, degli zuccherifici, un odore che “sapeva” di barbabietola e di melasso, di polpe e di lavoro umano nell’estate rovente, nei campi, nelle fabbriche. Tanti anni fa molti studenti universitari o insegnanti in vacanza, nei quaranta giorni della “campagna saccarifera”, trovavano
-
Tecnologia ABB per il data center che gestirà il cloud computing di Expo
Il data center che gestirà il cloud computing di Expo 2015 impiega le soluzioni di ABB. L’articolo dal numero di aprile 2014 della rivista Automazione Oggi.
-
Ecologia alimentare: il problema della scarsità delle risorse
Il fabbisogno alimentare di ogni persona in un anno si aggira intorno a circa un milione di chilocalorie (4.000 megajoule) e a circa 20 chili di proteine. Gli esseri umani ricavano circa la metà del loro fabbisogno energetico e proteico dai cereali, il resto è ottenuto dai tuberi, dalle piante zuccherine, dalle leguminose, dalle verdure,
-
Ecologia alimentare: l’olio di oliva
Nelle settimane scorse ci sono state vivaci prese di posizione contro le frodi nel campo dell’olio di oliva; negli Stati Uniti è stato denunciato che una parte dell’olio dichiarato “extravergine” di oliva, commercializzato in quel Paese, è olio di qualità scadente. Trattandosi di una merce pregiata, prodotta in quantità limitata, con grandi precauzioni e con
-
Manovre di ‘avvicinamento’
L’ex Presidente del Consiglio Enrico Letta, in visita a Fiera Milano Rho per l’apertura di BIT 2014, ha parlato dell’evento principe per il settore turistico italiano come una delle tappe verso Expo 2015. Dalla rivista Automazione Oggi, marzo 2014.
-
Impronta alimentare: il ruolo della Water Footprint
Il sistema agroalimentare viene indicato dall’Agenzia Europea per l’Ambiente come uno dei sistemi con il maggiore impatto sull’ambiente. In che modo le risorse idriche sono coinvolte nelle varie fasi della produzione agricola e come è possibile misurare e ridurre l’uso effettivo dell’acqua? Ne parliamo con Maria Cristina Rulli, professore associato presso il Dipartimento di Ingegneria Idraulica, Ambientale, Infrastrutture del Politecnico di Milano e con Luca Ruini, Health, Safety, Environment & Energy Director di Barilla G. & R. Flli.
-
Produzione di cibo e suo impatto sulle risorse idriche
Ogni anno, per nutrirci, consumiamo in media 500 kg di cibo che per essere prodotti richiedono circa 500 tonnellate di acqua e poi serve ancora altra acqua per la distribuzione e l’uso di questi alimenti. L’acqua impiegata poi ritorna nell’ambiente, per la maggior parte inquinata da sottoprodotti, scarti e rifiuti delle varie fasi del ciclo.
-
La ‘cabina di regia’ della smart city di Expo
In occasione della terza tappa di Expovisions, è stata annunciata la realizzazione del Centro di Comando e Controllo
-
Volano di lavoro
La ricaduta di Expo Milano 2015 sull’economia milanese: 102mila i posti di lavoro che saranno attivati, 27mila nel resto della Lombardia su un totale nazionale di 191mila.
-
Telecom per Expo
Abbiamo incontrato Andrea Maria Nicola Costa, responsabile Progetto Expo di Telecom Italia, per parlare della partnership avviata per l’appuntamento del 2015