EXPO 2015 - Top news

  • Come funziona l’Energy Management System di Expo

    Dalla partnership tra Siemens ed ENEL ha preso vita il sistema di gestione dell’energia del sito di Expo 2015, una vera e propria “smart city” realizzata da zero, ma con l’ausilio di tecnologie avanzate che potrebbero semplicemente essere trasferite nelle città esistenti. La particolarità che avvicina il sito di Expo all’esperienza di una comune città

  • Expo 2015 Vetrina dell’innovazione tecnologica

    L’Esposizione Universale di Milano si presenta come interessante rassegna dell’innovazione tecnologica: non solo sul tema specifico dell’alimentazione ma su tutto lo spettro delle tecnologie più avanzate. Il denominatore comune del “digitale” sosterrà i contenuti dei padiglioni ma anche l’infrastruttura, la logistica e l’organizzazione dell’evento. E non mancheranno le presenze di punta dell’automazione e della robotica.

  • L’Automazione e la Robotica di ABB a Expo 2015

    ABB sarà Sponsor ufficiale di EXPO 2015 per l’Automazione e la Robotica. L’Esposizione Universale, vetrina delle conquiste tecnologiche e culturali da tutto il mondo, si terrà dal 1° maggio al 31 ottobre 2015 e si concentrerà su “Nutrire il Pianeta, Energia per la Vita”, un tema in linea con l’obiettivo di ABB di offrire “Energia e

  • Dieci progetti di ricerca per Expo

    Sono dieci i progetti di ricerca su temi dell’Esposizione Universale e sulla città di Milano ai quali lavoreranno altrettanti giovani dottori di ricerca selezionati e finanziati dall’Università di Milano-Bicocca attraverso un bando. Tra i temi dei progetti: identità agroalimentare, attrattività urbana, aging society, agricoltura urbana e peri-urbana, sicurezza alimentare per i bambini, diritti e cibo. I

  • Tecnologia ABB per il data center che gestirà il cloud computing di Expo

    Il data center che gestirà il cloud computing di Expo 2015 impiega le soluzioni di ABB. L’articolo dal numero di aprile 2014 della rivista Automazione Oggi.

Expo 2015 News

  • Expo va in piazza

    Dopo l’inaugurazione, che ha coinvolto tutto il centro cittadino con la parata di musica e colori delle marching band da San Babila a via Beltrami, la musica dal vivo con Dente, Nanni Svampa, i Selton e Radio Deejay dj set, la degustazione del piatto ‘Risata colorata’ realizzato per l’occasione dagli chef Andrea Berton, Carlo Cracco e Davide Oldani ha

  • Ecologia alimentare: il costo di un uovo

    “Quanto costa un uovo?” La prima risposta è dieci centesimi di euro, ma si tratta di un numero che non spiega niente dal punto di vista ambientale. Perché “dentro” l’uovo, come dentro il chilo di pasta o il barattolo di conserva di pomodoro, oltre agli ingredienti naturali è “incorporata” una certa quantità di energia fossile

  • Seminario dedicato al Made in Italy nel mondo

    Padiglione Italia e ItaliaCamp hanno scelto la sede delle Nazioni Unite a New York per il seminario dedicato al Made in Italy nel mondo

  • Impatto ambientale sull’atmosfera della produzione e consumo alimentare

    Dalla rivista Energie e Ambiente Oggi, maggio 2014 Dal campo alla tavola, durante l’intero ciclo che va dalla produzione al consumo e al metabolismo alimentare, vengono generati rifiuti gassosi che in parte vanno a sommarsi alle altre emissioni di gas climalteranti. È possibile ridurne l’impatto inquinante?

  • Interviste ai partner tecnologici Expo Milano 2015: Telecom Italia

    EONEWS: Quali tematiche di Expo Milano 2015 coinvolgono la vostra azienda? SFONDRINI: I servizi tecnologici previsti nell’ambito del progetto della Digital Smart City di Expo Milano 2015 richiedono di essere integrati con un’adeguata rete di telecomunicazione fissa e mobile per garantire uno sviluppo urbano equilibrato e al passo con la domanda di soluzioni per la comunità

  • Le emissioni in atmosfera della filiera agroalimentare soluzioni e sfide

    Dal numero di maggio 2014 della rivista Energie e Ambiente Oggi A livello globale l’agricoltura è responsabile per circa il 25% delle emissioni di gas serra mentre in Italia il contributo varia dal 7 al 15%, ponendo comunque il settore agricolo al secondo posto dopo quello energetico.

  • Ecologia alimentare: succo d’arancia

    Il succo d’arancia è una importante voce del commercio internazionale e viene fabbricato su larga scala dalla spremitura delle arance. Da un chilo di arance si ottengono circa 400-500 grammi di succo (circa 90 grammi per ogni arancia) sotto forma di soluzione contenente circa il 12% di sostanze solide costituite da zuccheri, vitamina C e

  • Matrix per l’Esposizione Universale di Milano 2015

    A un anno esatto dall’Esposizione Universale di Milano 2015, una manifestazione che ha messo al centro dei suoi obiettivi la sostenibilità ambientale, nasce l’iniziativa Matrix per l’Esposizione Universale di Milano 2015. Un progetto che ha portato alla realizzazione di un book tecnico, curato da Greenwich, che ha lo scopo di promuovere all’interno dell’evento una piattaforma

  • Ecologia alimentare: nutrire il pianeta ai tempi di Liebig

    La stessa domanda a cui il mondo è invitato a rispondere nella Esposizione universale di Milano Expo 2015, come ‘Nutrire il pianeta’, si era posta, nella metà dell’Ottocento, il grande chimico tedesco Justus von Liebig (1803-1873); nell’Europa del tempo la popolazione era in continuo aumento, soprattutto nelle classi proletarie e operaie, e rischiava di andare

  • Expo va a scuola

    Un programma di educazione alimentare che coinvolgerà l’intero sistema scolastico nazionale. Visite didattiche e percorsi dedicati agli studenti all’interno dell’area che ospiterà l’Esposizione Universale.

 ');