RMO_260

78 rmo MAGGIO 2024 FOCUS ASSEMBLAGGIO Alle proprie competenze, Ecor International ha affiancato anche quelle del centro di ricerca 'Il Sentiero International Campus' in progettazione e prototipazione rapida, simulazione numerica, ingegneria dell’affidabilità, ingegneria delle superfici e manifattura additiva. Un esempio è nella progettazione e prototipazione di un impianto di processo di prodotti alimentari e farmaceutici RENATO CASTAGNETTI LA RICERCA A SUPPORTO DEL PACKAGING ALIMENTARE Asetticità, qualità, affidabilità. Queste sono le proprietà essenzia- li per il settore alimentare, dove la precisione e l’efficienza delle macchine automatiche hanno un impatto sulla sicurezza del con- sumatore e sulla soddisfazione del cliente. Il Gruppo Ecor Inter- national, progettando e realizzando componenti critici a contatto con il prodotto alimentare, ha sviluppato da quarant’anni una pro- fonda expertise in questo settore dagli standard peculiari e alta- mente controllati, riconosciuti a livello internazionale dalle princi- pali aziende multinazionali operanti nel settore. Le competenze di Ecor International (azienda metalmeccanica con sede a Schio, in provincia di Vicenza) sono specializzate nella produzione di com- ponentistica meccanica critica da un punto di vista di sicurezza e salute di componenti a contatto con il prodotto alimentare di con- sumo. Per la produzione dei componenti, si utilizzano saldature automatiche, semiautomatiche e manuali (con saldatura laser, saldatura MIG, TIG, automatica e a resistenza), trattamenti super- ficiali chimici e meccanici e controlli non distruttivi su giunzioni e saldature utilizzando attrezzature e macchinari all’avanguardia. Per le giunzioni metallo-ceramiche e di materiali dissimili si utilizza anche la brasatura ad alto vuoto. INTEGRAZIONE TRA RICERCA E PRODUZIONE Alle competenze nella saldatura si abbinano quelle specialistiche ingegneristiche del centro di ricerca Il Sentiero International Cam-

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzg4NjYz