1543481758_FEN0097_3-82_130

NOVEMBRE 2018 FIELDBUS & NETWORKS 48 e origini di Molkerei Ammerland eG risalgono al 1885, quando sette agricoltori si unirono per formare il primo caseificio coope- rativa dellaGermania settentrionale. Oggi, più di 2.000 agricoltori appartengono alla cooperativa e il caseificio dà lavoro a circa 700 persone, esportando prodotti in 60 Paesi. L’azienda gestisce due stabilimenti di produzione inGermania, aOldenburg produce prodotti freschi come latte, burro e panna, mentreWiefelstede, a circa 25 km di distanza, è la sede di uno dei più grandi e moderni caseifici in Europa. In totale, ogni anno vengono lavorati circa 1,7 miliardi di kg di latte proveniente esclusivamente da aziende agricole della cooperativa, in un raggio di circa 80 km. Oltre ai prodotti freschi, vengono consegnate alle imprese di trasformazione delle unità di grandi dimensioni. Sistemi in rete digitale per una crescita flessibile della produzione La latteria e il caseificio di Ammerland si trovano ai margini del distretto di Dringenburg di Wiefelstede, un’area che ha conosciuto una forte cre- scita per anni, ma solo di recente la struttura è stata ampliata di quasi un terzo creando spazio di produzione supplementare. A un volume giorna- liero di circa 350 tonnellate di formaggio a fette prodotto si è aggiunta la mozzarella, nuova produzione della zona. “Siamo in continua espansione, ma ogni volta che una sezione è finita, ci rendiamo conto che in realtà lo spazio pianificato è ancora troppo piccolo” afferma Michael Ollesch, amministratore di sistema del sito di Molkerei Ammerland. Nell’ambito delle espansioni e dei continui aggiornamenti, nel 2013 la rete di produzione è statamodernizzata utilizzando componenti industriali di Siemens. All’epoca, l’intero impianto era già composto da circa 200 controllori, che si scambiavano informazioni rilevanti per la produzione attraverso più di 1.000 nodi di comunicazione. Per l’ampio progetto, Molkerei Ammerland eG aveva bisogno di un partner competente che conoscesse e comprendesse il settore food&beverage e fosse anche in grado di soddisfare i severi requisiti normativi. Tra gli altri prerequisiti figuravano la fornitura di una soluzione end-to-end e la garanzia di un supporto disponibile in qualsiasi momento. Per questo motivo Molkerei Ammerland ha scelto l’affidabilità di Siemens come partner di lunga data. Produzione senza fermi macchina Per produrre formaggio vengono impiegate colture ‘vive’, che si sviluppano lungo fasi di crescita molto ristrette, quindi richiedono cicli di produzione chiaramente definiti. Inoltre, le continue consegne di latte devono essere trasformate entro un certo periodo di tempo. Ciò significa che la produ- zione deve funzionare 24 ore su 24, 365 giorni all’anno. I tempi di fermo impianto porterebbero rapidamente a una situazione critica. Per questo motivo, la disponibilità e l’esercizio dell’impianto hanno la massima pri- orità. A causa dell’elevato grado di scambio dati in rete tra i sistemi di automazione nel processo di produzione è oggi assolutamente necessario DIGITALIZZARE PER CRESCERE Dossier Fieldbus & Networks L di Cristian Sartori PER GARANTIRE UNA PRODUZIONE LATTIERO-CASEARIA ALL’AVANGUARDIA, SENZA FERMI E SEMPRE SOTTO CONTROLLO, MOLKEREI AMMERLAND SI AFFIDA AI SISTEMI DI MONITORAGGIO E GESTIONE DI SIEMENS Molkerei Ammerland eG lavora circa 1,7 miliardi di kg di latte proveniente esclusivamente da aziende agricole della cooperativa

RkJQdWJsaXNoZXIy MTg0NzE=